instagram-1581266_960_720.jpg

Сopyright 2020 Miracle Touch*UA

Бирманцы, в отличие от многих других пород кошек, практически не обнаруживают породной склонности к генетическим заболеваниям и при правильном уходе могут похвастаться крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни (как правило, не менее пятнадцати лет). Однако, как и при содержании любой кошки, важно защищать мочевую систему с помощью правильного питания профессиональными кормами суперпремиум класса и быть осторожными с дозировкой некоторых препаратов, влияющих на работу сердца. 

Для поддержания хорошего контраста между пойнтами и фоном следует избегать длительного пребывания на холоде (идеальная температура содержания – 22-24°С), воздерживаться от кормов и лакомств с высоким содержанием меди и йода. Священная бирма обладает уникальной шелковистой шерстью, которая выгодно отличает её от других полудлинношерстных кошек. Благодаря минимальному количеству подшерстка шерсть бирманцев практически не спутывает-

ся и не образовывает колтунов. Достаточно пару раз в неделю расчесать бирманчика массажной щёткой, а затем пройтись по шерсти гребешком с частыми вращающимися зубцами, чтобы помассировать кожу, стимулировать рост шерсти и удалить отмершие волоски, и Ваш питомец всегда будет выглядеть нарядным и ухоженным. Бирмы умеренны в еде, им можно спокойно оставлять корм в свободном доступе и не опасаться, что кошка переест.

 

Это довольно подвижная кошка, она вполне может поддерживать форму лишь за счёт собственных игр и потягиваний, однако не следует забывать о том, что ваше внимание бирма ценит втройне. В свое отсутствие желательно вооружить кошку игрушками и когтеточкой, иначе находчивая бирма не преминёт найти их среди окружающих её 

предметов. При этом стоит отметить, что обычно эти кошки очень аккуратны: как правило, даже увлечённый игрой бирманец умудряется заботливо огибать ваши вазоны.

 

Священные бирмы приветствуют общество людей, которому предпочитают любые свои занятия, и в буквальном смысле млеют на глазах от внимания и комплиментов, но, как любые кошки, не терпят насилия и нуждаются в укромном уголке, где их величество сможет побыть наедине со своими неземными бирманскими думами.

 

У Священной бирмы удивительно сбалансированный темперамент. Эти умные, спокойные и уверенные в себе кошки, тем не менее, не ленивы и не флегматичны. Несмотря на подвижность, любопытство и любовь к играм в любом возрасте, они умеренно темпераментны и достаточно молчаливы за исключением периодов половой охоты. Если же бирманец будет в настроении «поговорить», вы услышите его мелодичный, как бы воркующий голос. 

Священные бирмы очень социальные животные: они сильно привязываются к хозяевам и, как правило, отлично ладят с другими домашними животными и детьми, если правильно представить их друг другу, а особенно, если бирманский котёнок вырос вместе с другим малышом «с пелёнок». Исключение составляют более мелкие питомцы – даже при кажущейся безобидности бирму, как и любую кошку, не следует оставлять наедине с хомячками, мышками, морскими свинками, попугаями или кроликами.

 

Бирманцы очень сообразительны и обычно схватывают всё «на лету», ориентируясь на интонации Вашего голоса. С любовью выращенные в питомнике не менее чем до трёх месяцев котята на момент переезда в новый дом уже знают основные кошачьи премудрости – безошибочно находить дорогу к туалету, точить коготки в предназначенном для этого месте и уважительно относиться к хозяйским диванам. Остаётся лишь закрепить эти навыки.

 

В воспитании котенка придерживайтесь правила: что разрешено один раз, должно быть разрешено всегда. А что запрещено один раз, должно быть запрещено всегда.

 

Время и усилия, потраченные Вами на воспитание своего малыша в детстве, с торицей вернутся Вам в виде не только роскошного внешне, но ещё и умного и воспитанного Священного бирманца.