Как и полагается настоящей леди, бирманка тщательно скрывает свой точный возраст, а её происхождение окутано легендами. Несколько весьма похожих версий соперничают за право именоваться отправной точкой в истории происхождения породы Священная бирма.
По одной из них, в 1898 году в Бирму приехал английский майор Гордон Рассел, который помог отстоять бирманские храмы во время военной междоусобицы. В благодарность верховный жрец подарил майору небольшую золотую табличку с изображением священной бирманской кошки с сапфировыми глазами и пару красивых храмовых кошек. По другой, известный американский миллионер Вандербильт купил пару кошек, вывезенных из бирманского монастыря, с подарок своей подруге француженке мадам Тад-Хаддиш. Кота назвали Мадапур, а кошку Сита.
К несчастью, во время длительного морского путешествия кот погиб, а беременная от него кошка благополучно родила котят уже во французском городе Ницца.
Самая красивая в помёте кошечка, названная Пупе де Мадапур, которую повязали с котом сиамского окраса, который принадлежал местному доктору, и стала впоследствии прародительницей всех европейских Священных бирманцев.
Как бы там ни было, уже в 1925 году Французская ассоциация любителей кошек признала эту породу, разработав ее официальный стандарт. На Международной выставке в Париже в мае 1926 года было представлено около 300 кошек, среди которых всеобщее внимание привлекли знаменитая кошка Пупе де Мадапур и её сыновья. А спустя три года на той же выставке настоящий фурор произвел кот Диё де Аракан, принадлежавший одному из первых заводчиков Священной бирмы месьё Бодуану-Кревуазье. Позднее этот кот вместе с несколькими другими бирманскими кошками был продан княгине де Ратибор за баснословные деньги, а затем герцогине Жироде Паниссере, линии которой стали всемирно известными.
С 1932 года, когда в каталоге выставки парижского клуба кошек в первый раз опубликовали адреса и имена заводчиков породы, уже можно точно проследить родословные первых французских бирманцев. К сожалению, вторая мировая война чуть не поставила крест на развитии этой породы. Её пришлось восстанавливать по крупицам всего из одной выжившей пары бирманских кошек Orloff de Kaabaa и Xenia de Kaabaa путём скрещивания их потомков с представителями других пород, преимущественно колор-пойнтовыми персами и сиамами. В FIFe порода получила признание в 1949 году, т. е., была одной из пород, с которой была образована сама Федерация. Официально
обновленный международный стандарт породы был принят в 1967 г. Сегодня Священная бирма признана во всех фелинологических системах мира: FIFe, WCF, GCCF, CFA, TICA, и т.д. С середины 50-х годов порода стала быстро набирать популярность в Европе, в первую очередь в Великобритании, Германии, Италии, скандинавских странах, позднее в США, Канаде, Австралии, Японии (в 1965 г.), Южной Америке (в 70-х годах). В Россию первый бирманский кот приехал из Швейцарии в 1993 году, а в 2004 Священные бирманцы добрались и до Украины. Сегодня в большинстве стран Европы Священная бирма благодаря своей удивительной внешности и дружелюбному характеру стабильно входит в десятку самых популярных пород кошек.
Больше об истории возникновения и раннем развитии породы нам рассказывает британская заводчица Священной бирмы Элвин Хилл в своей уникальной работе, посвящённой поиску реальных фактов, доказывающих правдивость истории зарождения этой породы. Она приводит выдержки из книг и статей о породах кошек первой половины 20 века, в которых упоминается и Священная бирма, указываются имена первых заводчиков и приводятся первые стандарты для оценки кошек этой породы. К сожалению, пока эта уникальная коллекция представлена только в английском варианте, надеемся, что в скором времени будет сделан её перевод на русский язык, чтобы и русскоговорящие читатели могли прикоснуться к самым истокам удивительной породы Священная бирма.