instagram-1581266_960_720.jpg

Сopyright 2018 Miracle Touch*UA

"Между величественных гор северной Мьянмы (ранее – Бирмы), покрытых вековыми снежными шапками, на самом берегу озера стоял прекрасный храм Лао-Тсун, посвященный богине Тсун-Кьян-Ксе, которая повелевала переселением душ, её  золотая статуя с сапфировыми глазами была главной святыней монастыря. Вокруг храма, охраняя его, жили сто священных кошек с длинной белой шерсткой и золотыми глазами, считалось, что в их тела переселялись чистые души умерших монахов перед тем, как попасть на небеса. Храмовых кошек очень почитали и всячески берегли.

Однажды на храм напали таиландские разбойники с целью похитить драгоценную статую богини. Монахи заперлись в храме.

Самый старый и мудрый из них, Мун-Ха, от всего пережитого скончался, распростерши руки перед богиней. Испуганные монахи решили сдаться, но вдруг услышали крик Синха, любимого кота умершего жреца. Синх был белый, лишь уши, нос, хвост и лапы были окрашены в цвет земли. Он прыгнул на голову своего хозяина, и вне-

запно его шерсть окрасилась в золотистый цвет, а глаза стали сапфирово-голубыми, как у богини, кончики лап, касавшиеся головы мудреца, стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха.

Глаза Синха обратились к южной двери храма, и монахи поняли, что душа мудреца переселилась в кота и призывает всех защищать богиню. Воодушевлён-

ные чудом монахи быстро оттеснили разбойников и захлопнули тяжелые бронзовые ворота. Храм был спасен от осквернения и разграбления.

      На седьмой день, не сделав ни единого движения, Синх умер и вознес душу хозяина в рай. Ведь душе Мун-Ха не нужно было жить второй раз, чтобы совершенствоваться, ибо он уже достиг совершенства  святости. А все храмовые кошки тотчас приобрели внешность Синха, озарив все вокруг сиянием. Спустя еще семь дней безмолвно окружили они самого молодого монаха, указав преемни-

ка Мун-Ха. С тех пор священная кошка знаменовала собой последний этап перед освобождением достойной души, окончившей земные воплощения."

Красота всегда создаёт удивительные легенды, однако, некоторые туристы утверждают, что на севере Мьянмы до сих пор можно увидеть кошек сиамского окраса с белыми лапками, внешне отдалённо напоминающих современных Священных бирманцев.