Один из первых заводчиков Священной бирмы Марсель Бодуан-Кревуазье говорил: «Бирманская кошка – животное почти сверхъестественной красоты. Пытаться что-либо в нём изменить сродни тягчайшему преступлению!» Видимо, с этим полностью согласились его последователи, так как породный стандарт практически не менялся на протяжении всего существования породы. Более того, нет существенных различий и между стандартами бирманской кошки различных фелинологических систем мира. Именно поэтому совокупность породных признаков практически у любого чистокровного представителя породы очень высока. Эксперименты заводчиков в основном сводились к обогащению палитры окрасов Священной бирмы: к бирманцам классического сил-пойнтового окраса (с тёмно-коричневыми отметинами) в 1959 году присоединился первый бирманский кот окраса блу-пойнт (с серо-голубыми отметинами), а в 70-х годах появились бирманцы и с шоколадными, лиловыми, рыжими пойнтами. На сегодняшний день отметины имеют практически все цветовые вариации окраса колор-пойнт, кроме светло-
бежевого (фавн) и цвета корицы (циннамон), над закреплением этих окрасов уже работают заводчики во Франции и Новой Зеландии. Данные окрасы также могут включать тэбби (полосатый) и торти (черепаховый, только у кошек) рисунки, а также серебро и дым (последние пока не признаны в системе FIFe).
Общим требованием для кошек шоу-класса всех окрасов является хороший контраст между основным светлым цветом тела (напоминает цвет молока с лёгким оттенком в зависимости от цвета пойнтов) и более тёмными ровно окрашенными конечностями, а также правильность формы белых перчаток и их симметричность как минимум попарно, а в идеале - на всех четырёх лапах. При этом недопустимо «расползание» белого по бокам или с обратной стороны передних лап (так называемые «бегунки»), присутствие окрашенных пятен на белых перчатках или «шпорах», и наоборот, белого где-либо кроме перчаток, «шпорки» на задних лапах не должны выходить за пределы сустава. Подушечки лап могут быть либо розовыми, либо с вкраплениями цвета пойнтов. В общем, по шкале баллов FIFe на цвет тела и конечностей, качество и единообразие перчаток отводится целых 30 баллов из ста, в то время как при оценивании кошек большинства других пород окрас играет едва ли не последнюю роль.
И всё же остальные семьдесят баллов – это узнаваемый породный тип. Бирманская кошка обнаруживает особую морфологию, что является уникальным признаком породы. Так, треугольная «сиамская» или слишком округлая «персидская» форма головы недопустима. Современная бирманская кошка должна кметь слегка округлый лоб, полные щеки и жёсткий подбородок, достаточно большое расстояние между глазами, небольшие уши с немного скруглёнными кончиками, нос средней длины часто с характерной выпуклостью над зеркальцем, благодаря которой благородный профиль бирмы получил название «римского». Гармоничное сочетание всех этих особенностей и придает священной бирме присущее только ей ласковое и открытое выражение, получившее специальный термин «birman look» - сладкий, чисто бирманский взгляд в отличие, например, от дикого «wild look» у мейн-кунов.
Как известно, красота требует жертв: из-за высочайших требований породного стандарта разведение Священных бирманцев является крайне трудоёмким процессом. Чего стоят одни перчатки, которые исчезают при скрещивании с партнёром другой породы и приобретают совершенно непредсказуемые формы даже при вязке двух бирманцев шоу-класса. Ими Священная бирма обязана уникальному «перчаточному» гену, существование которого было недавно подтверждено д-ром Гэндольфи в калифорнийской лаборатории UC Davis. Благодаря возможности генетического тестирования на сегодняшний день можно, на-
пример, отличить Священную бирму от Рэгдолла окраса миттед, а также определить генетическую природу «белых лапок», которые встречаются и у кошек других пород (сноу-шу, сейшелы, сибирские, сфинксы, мейн-куны и т. д.), однако объясняются наличием другой аллели гена белой пятнистости.
Заводчика на пути взросления каждого маленького бирманчика поджидает масса сюрпризов. Рождаются бирманские малыши абсолютно белыми с нежно-розовыми носиками и подушечками лап, окрас пойнтов проявляется постепенно. Поэтому в раннем возрасте определить окрас котёнка, а тем более качество его перчаток бывает очень непросто. Если о форме перчаток сил-пойнта можно приблизительно судить уже на 3-7 день после рождения, то блу-, шоколад- и ред-пойнты порой не хотят раскрывать свои секреты до двух-трёх месяцев, а с лиловым и кремовым окрасами иногда и вовсе приходится «гадать на кофейной гуще» аж до года. В нежном возрасте у Священной бирмы на мордочке темнеет лишь озорной носик, и только к годовалому возрасту это пятнышко разрастается в загадочную ромбовидную маску. Примечательно, что у молодых бирманцев шоколадного окраса маска обычно имеет несколько иную форму, напоминающую каплю молочного шоколада, спустившуюся со лба на нос.
Нелегко угадать и будущий цвет глаз бирманской кошки. Все котята рождаются с тёмно-синими глазами, но постепенно их цвет меняется. Датская судья FIFe Ханне Софи Снеум, много лет посвятившая разведению Священной бирмы, советует внимательно присмотреться к цвету глаз трёхнедельного котёнка. Если он бледно-голубой, с жёлтоватыми вкраплениями, взрослый кот будет иметь водянистый цвет глаз, если на голубом фоне присутствуют зеленоватые вкрапления – глаза будут среднего голубого цвета, если же цвет по-сиамски синий – кот будет иметь насыщенный, глубокий цвет глаз, это именно то, что нам нужно! В возрасте около трёх месяцев глаза несколько бледнеют, «перецветают», чтобы примерно к полугоду вновь потемнеть. В этот же период у котят часто непропорционально большие уши, которые с возрастом «садятся», т. е. кажутся меньше на фоне окрепшей головы.
Священные бирманцы развиваются достаточно медленно, своих окончательных размеров они достигают лишь к двум-трём годам (кошки весят в среднем 3-4,5 кг, коты – 4-6 кг).
Всё это значительно усложняет отбор лучших представителей бирманской породы для дальнейшего разведения. Поэтому, несмотря на почти вековую историю и всемирное признание, эта порода до сих пор остаётся чрезвычайно редкой (в Украине бирманских кошек до сих пор можно сосчитать по пальцам), а занимаются ею действительно влюблённые и преданные своему делу люди.